Villaggio degli Ulivi

Il progetto

Sulla collina coperta di ulivi che domina il Toracco si va ad inserire l’intervento  che ha visto la realizzazione di un complesso di 14 villette prevalentemente bifamiliari indirizzate principalmente ad un’ utenza locale.

L’intervento dal punto di vista della salvaguardia dell’ambiente in cui si va ad inserire ha privilegiato l’utilizzo di materiali e tecnologie tradizionali in modo da valorizzare un territorio che ha una valenza paesistica e naturalistica notevole; per far ciò il nuovo insediamento è stato polarizzato su di un nuovo asse stradale, anch’esso realizzato in concomitanza dell’intervento in progetto.

Il progetto mirava ad ottenere dalle nuove abitazioni il massimo comfort ambientale e igrotermico mediante l’utilizzo di tecnologie costruttive appropriate quali materiali atti ad ottenere un elevato risparmio energetico, tecnologie innovative dell’automazione domestica, materiali tradizionali dei luoghi (pietra faccia a vista).

Particolare attenzione è stata volta all’abbattimento delle barriere architettoniche, l’intervento andandosi a configurare su di un terreno collinare è stato studiato  in modo e alcune delle unità abitative siano perfettamente accessibili anche da soggetti su sedia a ruote.

Luogo e data intervento

Toirano, 2001-2009

Cat. intervento (D.M. 143/2013)

E06

Prestazioni effettuate

Progetto architettonico, direzione lavori Coordinamento sicurezza

Importo dei lavori